Depuis quelques semaines, on se creuse la tête avec l’équipe pour trouver la recette parfaite à vous partager pour Noël, vous le savez, c’est une tradition ! C’est Sarah, notre responsable des contenus (et grande championne de réalisation de gâteaux pour la team) qui nous a donné l’idée de revisiter la traditionnelle tarte aux pommes.
Ingrédients
Pour une tarte aux pommes
Beurre | 300g |
Farine | 400g |
Sucre | 2c à soupe |
Sel | une pincée ! |
Pommes | 1,5 kg |
Cannelle | 1c à café |
Jus de citron | 3c à soupe |
Sirop d'érable | 110 ml |
Cranberries | 50 g |
Etape 1 : la pâte
Coupez les 300g de beurre froid en petits morceaux et mélangez avec la farine, le sucre et le sel. Pétrissez avec les mains ou à l'aide d'un crochet pétrisseur, enveloppez dans du film alimentaire et mettez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Etape 2 : la préparation
Pelez et épépinez les pommes et coupez-les en fines tranches. Réchauffez le tout dans une poêle avec un peu de beurre et ajoutez la cannelle, le sirop d'érable et les cranberries selon vos envies. Laissez refroidir.
Etape 3 : la confection
Préchauffez le four à 175 degrés en chaleur tournante. Disposez un peu de farine sur votre plan de travail, divisez la pâte en deux et étalez la première moitié à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Beurrez votre moule à tarte puis tapissez le plat avec la pâte et laissez un peu de pâte dépasser sur les bords. Coupez le reste si nécessaire. Percez quelques trous dans le fond de la pâte avec une fourchette. Ajoutez le mélange de pommes froid en laissant 1 centimètre d’espace sous le bord.
Étalez le reste de la pâte sur un plan de travail fariné et la décoration peut commencer !
Etape 4 : la décoration
Vous pouvez faire preuve de créativité avec la décoration ! On vous propose trois alternatives, pour les débutants, les experts et les amateurs de géométrie 😉
Niveau de difficulté 1 : pour les débutants
Utilisez un emporte-pièce en forme de cloche, d’étoile ou toute autre forme de votre choix pour découper la pâte. Placez les formes découpées sur la tarte pour recouvrir l’ensemble du gâteau. Enroulez ensuite la pâte qui dépasse sur les bords.
Niveau de difficulté 2 : pour les experts en tressage
Découpez la pâte en bandes de largeur égale et de longueur adaptée au diamètre de votre plat. Posez la première moitié des bandes de manière parallèle sur le moule à gâteau. Repliez une bande sur deux et placez une nouvelle bande perpendiculairement aux autres. Dépliez les premières bandes par dessus, vous avez donc la première grille. Continuez le reste de la grille et alternez les bandes repliées. Dès que la grille est terminée, coupez le surplus de pâte et enroulez la pâte présente sur les bords vers l'intérieur.
Niveau de difficulté 3 : pour les amateurs de géométrie
Pour réaliser le même modèle que le nôtre, vous pouvez imprimer le patron du losange ici ! Utilisez le gabarit pour mesurer la largeur des bandes à découper (Notre petit tip : vous pouvez découper les bandes de pâte avec une roulette à pizza). Utilisez le patron en losange et découpez chaque forme dans votre pâte. Une fois que vos losanges sont découpés, placez le premier au centre de votre préparation et formez une première étoile. Recouvrez ensuite le reste de la préparation en dupliquant la même forme à partir des bords de la première étoile.
Une fois que vous arrivez au bord, vous pouvez découper les losanges et remplir les trous restants. Enroulez enfin la pâte qui déborde sur les côtés du plat !
Etape 5 : la cuisson
Enfournez la tarte sur la grille inférieure pendant 45 minutes. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace. Et voilà il ne reste plus qu'à vous régaler !
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