La recette des biscuits de Noël d'Hélène

Régalez-vous !


Comme chaque année, on partage avec vous une de nos recettes de gâteaux de Noël. Après ceux de notre team allemande l'année dernière et ceux de notre team UK il y a 2 ans, c'est Hélène, la co-fondatrice de Rosemood, qui s'est mise derrière les fourneaux en compagnie de son fils Barnabé !

Recette biscuits de noël Atelier Rosemood

Pour patienter avant Noël (et surtout faire patienter vos enfants et/ou vos petits-enfants grâce à une super activité de Noël en famille !), on a demandé à Hélène, co-fondatrice de notre atelier et pâtissière émérite, de nous donner en exclu LA recette de ses sablés de Noël. Et bingo, cette année, elle a accepté ! Elle partage donc avec vous le secret de ses fameux biscuits que l'on essaie de lui soutirer depuis... pas mal de temps. ;-)

Préparez vos carnets, vos ustensiles et votre tablier : c'est parti !

Ingrédients : 

  • 130 grammes de farine d’épeautre
  • 25 grammes de poudre d’amande
  • 50 grammes de beurre
  • 40 grammes de sucre (1/2 rapadura 1/2 blanc) 
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café de cannelle 
  • ½ c. à café de bicarbonate alimentaire
  • ½ c. à café de vanille en poudre  
  • 60 grammes de chocolat noir

Ustensiles : 

  • Un saladier
  • Une cuillère en bois
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un verre mesureur ou une balance
  • Une casserole (pour faire fondre le chocolat !)
  • Du papier sulfurisé
  • Une grille ou une plaque de cuisson

 

Ingrédients recette biscuits de Noël Rosemood
Recette de Noël Rosemood

La recette d'Hélène :

Commencez d’abord par préchauffer votre four à 200 °C. 

Dans un saladier, mélangez la farine avec les épices, le sel, le bicarbonate. 
Ajoutez le beurre mou et l’oeuf et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Je vous conseille de mettre un peu de farine partout pour que ce soit plus facile à étaler !

Découpez ensuite des formes à l’aide d’un emporte-pièce. Pour cette étape, c’est vous qui décidez ! Nous, avec Barnabé, on a choisi ces jolies étoiles et des bonhommes de pain d’épices. ;)  

Placez ensuite les formes sur une feuille de papier sulfurisé et faites cuire au four pendant 7 à 9 minutes (surveillez la cuisson pour qu’ils soient bien dorés).

Recette d'Hélène

Sortez les biscuits du four et laissez les refroidir sur une grille !

Pour les plus gourmands !

Pendant que vos biscuits refroidissent, faites fondre le chocolat noir au bain-marie avec une cuillère à soupe d’eau. Mélangez bien pour obtenir un chocolat brillant !

Quand les biscuits ont refroidi, plongez-les dans le chocolat pour recouvrir la moitié de la forme. 

Disposez-les ensuite sur une grille et laissez le chocolat cristalliser (vous pouvez les placez au frigo pour accélérer le processus).

 

Et voilà c’est prêt ! 

Les biscuits se conservent jusqu’à une semaine à température ambiante, dans une boîte en métal ou sous un linge. 

 

Chocolat de Noël Rosemood
Barnabé Rosemood

L'astuce de Barnabé : pensez à bien lécher la cuillère de chocolat !

Hélène et Barnabé

Le secret d’Hélène : 

Pendant la confection, de ces délicieux gâteaux mettez des chants de Noël en fond et chantez à tue-tête !

 

On espère vraiment que ces biscuits vous plairont ! En tout cas, veille de Noël ou pas, au bureau on valide totalement cette délicieuse recette et on vous la recommande à 100 % ! D’ailleurs Hélène, on veut bien que tu nous cuisines de bons gâteaux plus souvent ! 

Et si vous reproduisez cette recette, taguez-nous sous vos photos. On a hâte de voir vos chefs-d'œuvre !

 

Source : https://clemfoodie.com/2017/12/24/sables-de-noel/