Pour patienter avant Noël (et surtout faire patienter vos enfants et/ou vos petits-enfants grâce à une super activité de Noël en famille !), on a demandé à Hélène, co-fondatrice de notre atelier et pâtissière émérite, de nous donner en exclu LA recette de ses sablés de Noël. Et bingo, cette année, elle a accepté ! Elle partage donc avec vous le secret de ses fameux biscuits que l'on essaie de lui soutirer depuis... pas mal de temps. ;-)
Préparez vos carnets, vos ustensiles et votre tablier : c'est parti !
Ingrédients :
- 130 grammes de farine d’épeautre
- 25 grammes de poudre d’amande
- 50 grammes de beurre
- 40 grammes de sucre (1/2 rapadura 1/2 blanc)
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café de cannelle
- ½ c. à café de bicarbonate alimentaire
- ½ c. à café de vanille en poudre
- 60 grammes de chocolat noir
Ustensiles :
- Un saladier
- Une cuillère en bois
- Un rouleau à pâtisserie
- Un verre mesureur ou une balance
- Une casserole (pour faire fondre le chocolat !)
- Du papier sulfurisé
- Une grille ou une plaque de cuisson
La recette d'Hélène :
Commencez d’abord par préchauffer votre four à 200 °C.
Dans un saladier, mélangez la farine avec les épices, le sel, le bicarbonate.
Ajoutez le beurre mou et l’oeuf et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Je vous conseille de mettre un peu de farine partout pour que ce soit plus facile à étaler !
Découpez ensuite des formes à l’aide d’un emporte-pièce. Pour cette étape, c’est vous qui décidez ! Nous, avec Barnabé, on a choisi ces jolies étoiles et des bonhommes de pain d’épices. ;)
Placez ensuite les formes sur une feuille de papier sulfurisé et faites cuire au four pendant 7 à 9 minutes (surveillez la cuisson pour qu’ils soient bien dorés).
Sortez les biscuits du four et laissez les refroidir sur une grille !
Pour les plus gourmands !
Pendant que vos biscuits refroidissent, faites fondre le chocolat noir au bain-marie avec une cuillère à soupe d’eau. Mélangez bien pour obtenir un chocolat brillant !
Quand les biscuits ont refroidi, plongez-les dans le chocolat pour recouvrir la moitié de la forme.
Disposez-les ensuite sur une grille et laissez le chocolat cristalliser (vous pouvez les placez au frigo pour accélérer le processus).
Et voilà c’est prêt !
Les biscuits se conservent jusqu’à une semaine à température ambiante, dans une boîte en métal ou sous un linge.
L'astuce de Barnabé : pensez à bien lécher la cuillère de chocolat !
Le secret d’Hélène :
Pendant la confection, de ces délicieux gâteaux mettez des chants de Noël en fond et chantez à tue-tête !
On espère vraiment que ces biscuits vous plairont ! En tout cas, veille de Noël ou pas, au bureau on valide totalement cette délicieuse recette et on vous la recommande à 100 % ! D’ailleurs Hélène, on veut bien que tu nous cuisines de bons gâteaux plus souvent !
Et si vous reproduisez cette recette, taguez-nous sous vos photos. On a hâte de voir vos chefs-d'œuvre !