Après les recettes des biscuits de Noël colorés de nos team UK et allemandes et celle d’Hélène et Barnabé l’année dernière, on a cherché quelle recette de saison pourrait vous plaire cette année... La gourmandise de l’équipe a parlé : ce sera évidemment celle des kanelbullar, mais pas n'importe quels kanelbullar : les Kanelbullar préparés par Pierre-Antoine, chef de La Maison Arlot Cheng à Nantes (a.k.a nos voisins préférés !).
On vous présente Pierre-Antoine et CJ,
nos voisins. ❤️
Ils ont créé il y a un peu plus d’un an La Maison, une boulangerie, café et espace créatif sur l’île de Nantes, “un foyer de créativité au croisement de la gastronomie et de l’écologie” comme ils le disent si bien. Autant vous dire qu’entre leur talent et leur gentillesse, c’est vite devenu notre QG… Et les kanelbullar notre goûter favori.
Alors, quand Pierre-Antoine a accepté de partager avec nous sa recette, on a sauté de joie ! Préparez vos ingrédients et vos ustensiles. Vous allez vous régaler, c’est promis. ;)
(crédit photo : Anne-Claire Héraud)
Ingrédients
Pour 12 roulés à la cannelle il vous faut :
Pâte brioche
500 g Farine de blé T55 (ou T65 à défaut)
90 g de sucre semoule
10 g de sel fin de Guérande
3 oeufs frais
130 g de lait entier
210 g de beurre mou
90 g de levain (optionnel)
18 g de levure fraiche de boulanger
Beurre Cannelle
Fouetter 150 g de beurre avec 125 g de sucre semoule et 30 g de poudre cannelle. Vous pouvez y ajouter des zestes d'agrumes selon votre goût.
La reco de Pierre-Antoine :
"Choisissez des ingrédients bios et locaux de préférence. À La Maison, nous sourçons nos matières premières auprès de nos fermiers et producteurs engagés."
Ses bonnes adresses autour de Nantes :
Stéphane Lavigne Moulin du Don et Minoterie Suire
Sel de Guérande Guillaume Lecouturier
Oeuf ultra frais de la Ferme de la Joue
Lait cru d'Eric Chagneau à la Fromagerie du Vignoble Nantais
Beurre d'Isigny Sainte Mère
La recette
Pétrir au batteur pendant 5 minutes en première vitesse farine, levain, levure, sucre, lait et oeufs.
Puis 3 minutes en deuxième vitesse.
Lorsque la pâte est bien lisse et que le réseau de gluten est bien formé, ajouter le sel. Enfin, ajouter le beurre petit à petit tout en faisant tourner le batteur en deuxième vitesse pendant 3 à 5 minutes environ.
En fin de pétrissage la température de pâte souhaitée est de 25˚C.
Laisser pointer la pâte à température ambiante 45 minutes, puis laisser reposer au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain, étaler la pâte au rouleau en rectangle sur 3 cm d'épaisseur. Puis étaler une couche fine de beurre cannelle sur toute la surface du rectangle.
Replier le rectangle en deux afin que les bords se touchent bien et étaler à nouveau le rectangle replié en deux pour abaisser l'épaisseur. La hauteur du pâton ne doit pas être plus grande que la hauteur du rouleau à pâtisserie.
Maintenant vous pouvez découper des bandes à l'aide du rouleau à pâtisserie et d'un couteau (ou d'une roulette à pizza) dans le sens de la hauteur.
Chaque bande peut être tressée en forme de pelote de 100 g environ. Laissez pousser les pelotes sous un torchon humide dans une pièce à 25˚C, ou dans votre four éteint porte fermée.
Lorsque les kanelbullar ont bien poussé, ils peuvent être dorés et enfournés dans un four ventilé à 150˚C pendant 28 à 30 minutes. Vous pouvez les lustrer après cuisson avec un sirop neutre au sucre.
Il ne vous reste plus qu'à les déguster, Enjoy !
On remercie infiniment Pierre-Antoine pour cette recette de Noël parfaite.
N'hésitez pas à partager vos réalisations avec nous sur instagram en tagant @atelier_rosemood et @maisonarlotcheng 😉